Resep Rendang Daging Yang Nikmat

Rendang Daging Khas Padang


Daging Rendang adalah masakan khas dari Indonesia yang sangat terkenal. Ini adalah masakan daging yang dimasak dalam santan dan campuran rempah-rempah yang kaya, sehingga menghasilkan rasa yang gurih, pedas, dan sangat kaya. Berikut ini bahan-cara membuat daging rendang yang nikmat.


Bahan Utama Rendang:

  • 500-600 gram daging sapi (biasanya bagian yang bagus untuk rendang adalah daging sandung lamur, sengkel, atau daging sapi lainnya yang memiliki lapisan lemak untuk memberikan rasa dan kelembutan)
  • 2 kaleng santan kental (sekitar 800 ml)
  • 2-3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan dan potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah asam kandis (jika tersedia, bisa dilewatkan jika sulit ditemukan)
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng


Resep Bumbu Rendang (Bumbu Halus):

  • 10-12 biji cabai merah kering (sesuai selera, bisa kurang jika tidak suka pedas)
  • 8-10 biji bawang merah
  • 5-6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kayu manis
  • 4-5 butir cengkih
  • 4-5 biji kapulaga
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica

Cara Memasak Rendang:

  1. Pertama-tama, potong daging sapi menjadi potongan kecil sesuai selera.
  2. Kedua haluskan semua bumbu daging rendang.
  3. Kemudian, panaskan sedikit minyak di wajan besar atau panci dengan api sedang.
  4. Tumis bumbu rendang yang sudah dihaluskan, daun jeruk, serai, daun salam, dan asam kandis (jika ada) hingga harum dan berubah warna.
  5. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  6. Pada waktu, tuangkan santan ke dalam wajan sambil di aduk agar merata dengan daging.
  7. Biarkan bumbu mendidih dengan api kecil hingga santan mengental, dan daging menjadi empuk. Ini bisa memakan waktu 2-4 jam tergantung pada jenis daging dan tingkat keempukan yang diinginkan.
  8. Jangan lupa sesekali aduk dan rasakan bumbu. Tambahkan garam sesuai selera.


Rendang sebaiknya disajikan ketika santan sudah mengental, dan daging menjadi empuk dengan kuah yang berwarna cokelat pekat.

Rendang biasanya dimakan dengan nasi putih, nasi kunyit, atau lontong. Resep daging rendang adalah menu makanan yang kaya akan rasa dan tekstur yang memukau, dan seperti yang sudah dijelaskan rendang daging menjadi sebagai salah satu hidangan terenak di dunia. Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar