Resep Gampang Untuk Membuat Seblak Bandung

Seblak Khas Bandung


Seblak memiliki paduan cita rasa pedas, gacor dan gurih. Makanan yang identik dengan kuah ini dibuat dari kerupuk dan beberapa jenis makanan lainnya, yaitu ada bawang putih dan kencur. Dinamakan seblak, karena singkatan dari kata ‘segak’ dan ‘nyegak’, yang artinya dalam bahasa Sunda yaitu ‘menyengat’. Berikut adalah resep dasar dan cara membuat Seblak Bandung:


Bahan Utama:

  • Seblak 200 gram kerupuk (bisa menggunakan kerupuk aci atau kerupuk udang)
  • 200 gram tahu, potong kotak-kotak kecil
  • 2 butir telur, kocok
  • 200 gram kol, iris halus
  • 100 gram wortel, potong tipis
  • 4-5 cabai rawit (atau sesuai selera), iris halus
  • 2-3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 5-6 siung bawang putih
  • 5-6 biji cabai merah (sesuai selera, tambahkan lebih banyak jika ingin lebih pedas)

Cara Membuat Seblak Bandung

  • Panaskan kerupuk seblak dalam oven atau wajan kering hingga mengembang dan krispy. Kemudian hancurkan kerupuk menjadi potongan-potongan kecil.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar atau panci. Selanjutnya, Tumis bumbu halus (bawang putih dan cabai merah) hingga harum.
  • Masukkan potongan tahu ke dalam wajan dan aduk hingga tahu berubah warna menjadi kecokelatan.
  • Tuangkan telur kocok ke dalam wajan dan aduk cepat hingga telur setengah matang.
  • Masukkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, dan air ke dalam wajan. Biarkan mendidih.
  • Tambahkan kol, wortel, dan cabai rawit ke dalam wajan.Lalu, masak hingga sayuran menjadi layu, tetapi masih memiliki tekstur.
  • Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Jangan lupa untuk mencicipi dan sesuaikan rasa. Kemudian tambahkan potongan kerupuk yang sudah dipanggang ke dalam seblak.
  • Langah terakhir, seblak Bandung enak di makan saat masih panas. Anda bisa menambahkan sambal atau kecap manis sebagai pelengkap, sesuai dengan preferensi rasa Anda.

Seblak merupakan makanan yang cukup populer, terutama di kalangan penggemar makanan pedas yang terdiri dari berbagai macam bahan seperti kerupuk, tahu, telur, sayuran, dan bumbu-bumbu yang dimasak bersama dalam kuah pedas yang kental. Pada umumnya memiliki rasa pedas yang kuat, tetapi Anda dapat mengatur tingkat kepedasannya sesuai selera. Selamat mencoba, jangan lupa untuk melihat-lihat resep makanan dan minuman lainnya DISINI!

LihatTutupKomentar